Projet Raphaël à Anderlecht : Reconversion d’un bâtiment industriel en 13 logements sociaux basse énergie

28/09/2022
Corps du texte

BRUXELLES, le 28 septembre 2022 – La coopérative de locataires Comensia et la SLRB ont fêté hier l’inauguration de la rénovation/reconversion d’un ancien bâtiment industriel au cœur du tissu urbain d’Anderlecht.13 familles vont pouvoir emménager dans un logement neuf affichant d’excellentes performances énergétiques.

Acquisition et réhabilitation d’un ancien bâtiment industriel

Depuis 2015, Comensia, prospecte activement à l’acquisition, c’est-à-dire à l’achat de terrains, de logements existants, de bâtiments de bureaux, d’industrie ou d’autres biens en vue de créer et développer des nouveaux logements.

Dans le cadre de l’opération régionale Alliance Habitat, Comensia avait acquis un ancien entrepôt industriel en 2016. Cet immeuble à l’abandon situé Rue Raphaël à Anderlecht a été entièrement réhabilité.

« Le projet Raphaël est un bel exemple de reconversion d'un ancien immeuble industriel en logements qui démontre que nous ne négligeons aucune piste pour augmenter rapidement l'offre de logements à destination des ménages en attente d'un logement social », précise la secrétaire d'Etat au Logement Nawal Ben Hamou.

13 logements sociaux entièrement rénovés

Le projet consiste pour la moitié en logements pour familles nombreuses : il y a 3 appartements à 3 chambres et 3 appartements à 4 chambres. Il y a également un appartement deux chambres pour personnes à mobilité réduite. Plusieurs appartements sont traversants, cette double exposition permet aux habitants de profiter d’un maximum de lumière naturelle tout au long de la journée.

Dans le but de renforcer la dynamique du quartier, une salle communautaire, lieu de rencontre pour les habitants de l’immeuble et des logements sociaux avoisinants, a été créée et sera à disposition au rez-de-chaussée de l’immeuble. 6 emplacements de parking ont également été prévus.

Lors de cette rénovation, le caractère industriel de la façade a été conservé au maximum en maintenant le parement en briques auquel s’ajoute un crépi sur isolant. Une attention particulière a été portée à l’isolation de l’enveloppe du bâtiment ainsi qu’à l’isolation acoustique et à la mise en place d’une ventilation efficace des logements.

Les nouveaux locataires vont pouvoir rentrer tout prochainement dans leur nouveau logement.

Projet/Chantier
Back to top