Cité Volta à Ixelles : 46 logements sociaux entièrement rénovés

18/10/2022
Corps du texte

Aujourd’hui, c’est la rénovation complète d’un ensemble de maisons individuelles et de petits immeubles à appartements qui a été inaugurée dans le quartier Volta à Ixelles. Ces logements, gérés par la société immobilière de service public BinHôme, permettent d’accueillir 46 familles et de répondre aux besoins en logements sociaux de qualité répondant aux standards actuels. 

Tout un quartier en pleine réhabilitation

Cette rénovation en profondeur s’inscrit dans une vague de rénovation plus large que BinHôme coordonne dans l’ensemble du quartier. Outre la Cité Volta, la Cité Vandeuren et un ensemble de bâtiments rue du Relais à deux pas de là sont en effet en pleine réhabilitation.

« Cette rénovation de 46 logements s’inscrit dans une dynamique de transformation du quartier Boondael entamée il y a plus d’une dizaine d’années. A ce jour, moins de 200 logements sont encore en rénovation dans un quartier qui en compte 640. A la fin 2024, les travaux seront terminés et un quartier flambant neuf pourra renaître, » précise Bernard Richelle, Président de BinHôme.

Une cité calme aux maisons alignées et au décor de qualité

La construction de la cité-jardin Volta par l’architecte Joseph Caluwaers a débuté en 1914 pour se terminer vers 1924. Les fondations des maisons auront même servi de tranchées pendant la guerre.

Les logements, pour la plupart des maisons unifamiliales 3 à 5 chambres ainsi que quelques petits immeubles à appartements 1 à 2 chambres, se situent rue de la Probité, rue Victor Semet, rue de l’Ordre et rue des Brebis.

Les façades à rue ont été restaurées de manière à conserver leur caractère patrimonial d’origine, mais elles ont été isolées par l’intérieur. Les façades arrière ont été pourvues d’annexes contemporaines dans le respect du rythme de la cité. Elles ont de larges baies vitrées encadrées de bois. Celles-ci offrent beaucoup de lumière et le contact visuel avec la nature environnante. L’extension arrière respecte le rythme des façades et l’aspect urbanistique de la cité-jardin. Les maisons sont pourvues d’un jardinet arrière.

Les séjours des maisons ont été placés côté arrière bénéficiant ainsi de l’ouverture et de la vue sur le jardin. La partie séjour profite ainsi de toute la largeur de façade et s’ouvre pleinement côté jardin, l’espace cuisine étant positionné au cœur de la maison.

Les intérieurs ont été entièrement rénovés et isolés par l’intérieur. Les châssis ont été remplacés. Les finitions sont soignées, les murs et boiseries ont été récupérés et peints dans des teintes assorties apportant un cachet supplémentaire.

Les installations techniques sont également adaptées au mode de vie actuel.

D'excellents résultats énergétiques

Sur un plan énergétique, l’isolation a été réalisée par l’intérieur afin de préserver les qualités patrimoniales des façades. Les certificats PEB obtenus vont de C à D.

« Avec le projet de rénovation Volta 2, BinHôme s’inscrit pleinement dans notre volonté d’améliorer la performance énergétique des logements sociaux et la facture des locataires. La Cité Volta dispose aujourd’hui de 46 logements plus spacieux et plus lumineux à la location, qui présentent désormais tous les standards de confort, de sécurité et de valeur basse énergie, comme je le souhaite pour l’ensemble du logement social dans notre Région, » précise la secrétaire d’Etat au Logement Nawal Ben Hamou.

Bieke Comer, Présidente de la SLRB, conclut « La SLRB est heureuse d’avoir pu offrir son aide opérationnelle dans la rénovation de ce magnifique quartier de notre partenaire Binhôme. Ces logements sont la preuve qu’avec des travaux de rénovation poussés, nous pouvons atteindre un bon niveau de confort pour les locataires et d’excellents résultats énergétiques, même dans des logements construits il y a 100 ans. » 

 

Architectes : Atelier d'Architecture A4 SPRL + P&P Architectes SPRL

Entrepreneur : Jacques Delens

Projet/Chantier
Back to top