Léger : Mixité intergénérationnelle et biodiversité pour un nouveau projet de 26 logements sociaux à Evere

26/02/2021

BRUXELLES, le 26 février 2021 – Un nouveau projet de logements sociaux voit le jour au coin de la rue Fernand Léger à Evere. L’ensemble de deux bâtiments bas est réparti autour d’une allée verte. Ces bâtiments gérés par la SISP Everecity, comportent 26 logements dont 14 adaptés pour des personnes âgées ainsi qu’un local communautaire.  

Au-delà de ces logements, l’aménagement des abords est également adapté aux personnes à mobilité réduite. De plus, un espace de jeu est aménagé au milieu des plantations. Ce nouveau site s'intègre parfaitement au quartier résidentiel existant ; ses maisons mitoyennes d'un côté et la tour résidentielle de l'autre. Le projet fait donc le lien entre tours et cité, le long d'un jardin partagé où se cultive le vivre ensemble.

Pour la Secrétaire d’État au Logement, Nawal Ben Hamou: « Le complexe Léger représente un standard de qualité pour la politique du logement que nous souhaitons mener : la création ou la réhabilitation de véritables quartiers, de lieux de vie conviviaux où les enfants peuvent jouer en sécurité et où différentes générations d’habitants peuvent se croiser, partager des services communs et échanger. Le travail réalisé par les architectes permettra non seulement aux locataires de disposer de logements passifs de qualité mais illustre aussi de manière touchante l’attention portée à nos aînés et aux espaces communs qu’ils partageront avec l’ensemble des familles. »

 

Des logements intergénérationnels

Le projet s’est développé autour d’une mixité intergénérationnelle. Cette volonté de rencontres intergénérationnelles se devine dans la composition des logements du projet Léger : on retrouve ainsi 14 logements à une chambre dédiés aux aînés au rez-de-chaussée, tandis qu’aux étages, il existe quatre appartements à deux chambres, trois appartements à 3 chambres et cinq à 4 chambres, permettant d’accueillir des familles nombreuses. Les logements fraichement construits sont lumineux et fonctionnels.

Des espaces verdurés, un local communautaire et une zone de jeu permettent aux habitants du quartier de se rencontrer, et de créer ainsi une mixité intergénérationnelle entre les familles et les personnes âgées.

Le bourgmestre d’Evere, Ridouane Chahid, valide : « La construction de ces 26 logements est une bouffée d’air, et une nouvelle dynamique pour tout le quartier. Cela permettra des contacts intergénérationnels, ce qui est la marque de fabrique à Evere ».
 

Allée verte, biodiversité et jardin d’hiver : vivre au vert à Evere

Le bureau d’architectes Matador, en charge du projet, a particulièrement soigné les ouvertures vers l’extérieur en créant des sortes de jardin d’hiver aux logement du rez de chaussée avec accès directs à l’allée verte parsemée de nombreuses plantations.

En créant une pièce à l’avant au rez-de-chaussée de chaque appartement d’où l’on peut voir l’extérieur, le projet architectural a encore donné une nouvelle occasion de rencontres et de partages.

Yves Lemmens, directeur général de la SLRB, ajoute : « Le projet Léger est important pour la SLRB, car il concentre à la fois de la rénovation, de la construction de nouveaux logements, mais aussi les abords. Ceux-ci sont fondamentaux pour le bien-être des habitants, en leur permettant de respirer, en pleine ville ».

 

Créer du lien social : un besoin pour les habitants du quartier

Un local communautaire a également été intégré au projet. Actuellement, il est investi par l’équipe de la Cellule de développement social qui invite les habitants à se joindre à elle tous les mardis et jeudis. Ensemble, ils rêvent l’avenir de ce local dans une dynamique collective et communautaire. Un partenariat avec le CPAS a récemment vu le jour pour proposer des repas à petit prix dans le cadre de son activité de petit resto.

Les premiers occupants ont intégré leur logement dès le début de l’année 2021.

Le président d’Everecity, Mathieu Vervoort, conclut : « Je suis heureux de pouvoir inaugurer ce projet de 26 logements et d’une salle communautaire dans laquelle les habitants du quartier pourront développer des projets participatifs. »

 

Contacts presse

SLRB
Sara VAN DEN EYNDE
Communications Manager
+32 2 600 10 72
svandeneynde@slrb.brussels

EVERECITY
Pascale ROELANTS
Directrice-générale Everecity
proelants@everecity.be

CABINET DE NAWAL BEN HAMOU
Annaïk DE VOGHEL
Porte-parole et Communication
+32 472 71 99 31
 

Liens utiles

Capsule video

Projet: